O Sebrae Alagoas realizou uma visita técnica às obras da nova sede do Centro de Pesquisa da Embrapa Alimentos e Territórios, na tarde desta segunda-feira (10), no Povoado Saúde, em Maceió. O momento contou com a participação do gerente de Competitividade Setorial do Sebrae Alagoas, Carlos Henrique Soares, do chefe-geral da Embrapa, João Flávio Veloso, do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas (Faeal), Álvaro Almeida, do secretário de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação, Silvio Bulhões, da secretária de Agricultura e Pecuária de Alagoas, Aline Rodrigues e do diretor-presidente da Fapeal, Fábio Guedes, dentre outras autoridades e técnicos.
A sede da Embrapa Alimentos e Territórios está em processo de construção com perspectiva de inauguração no final do ano. Durante a visita, os convidados presentes puderam conhecer as futuras instalações, além de entender a proposta do centro de pesquisa e o impacto que vai gerar para o estado. A Embrapa é uma instituição pública que desenvolve pesquisas na área agrícola e foi criada em 1973, com vinculação ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
“Esse momento representa o coroamento de um processo que começou lá em 2015. A partir dessa iniciativa, vimos essa história evoluir. Sabemos que muitas vezes esses processos avançam de forma lenta, mas é gratificante ver esse sonho se concretizando. Lembro que, logo nas primeiras visitas ao local, essa área era apenas mato, só tínhamos a ideia e a vontade de fazer acontecer, por isso, desde o início nos colocamos totalmente à disposição para apoiar esse projeto”, pontuou Carlos Henrique Soares, em nome do Sebrae.
Alimentos e Territórios
O objetivo do novo equipamento é agregar valor aos produtos agrícolas brasileiros a partir dos alimentos tradicionais. O projeto da sede conta espaços para as equipes técnicas de pesquisa, inovação, comunicação e administrativa. Além de laboratórios voltados aos estudos aos alimentos, certificações e selos de qualidade e origem; antropologia e sociologia da alimentação; circuitos de produção e consumo de produtos agroalimentares; sistemas agroalimentares diferenciados; agregação de valor, gastronomia e turismo rural; e nutrição e saúde.
“Reforçamos que tudo isso foi construído com o apoio de cada um de vocês. Não foi uma conquista individual, mas sim um esforço coletivo que estamos cumprindo com dedicação. Ainda há muito a ser feito, o trabalho continua, mas estamos no caminho certo para consolidar essa unidade e alcançar nossos objetivos”, contou o chefe-geral da Embrapa, João Flávio Veloso.
Para o Sebrae, o novo centro marca a evolução da pesquisa no segmento agropecuário em Alagoas. “Quero parabenizar a todos os envolvidos, pois esse é um marco histórico, começar a construir um centro dessa qualidade aqui no nosso estado e que, com certeza, será uma referência para o Brasil. O tema escolhido para este centro é extremamente representativo para o Nordeste e para o país. Seguimos à disposição para colaborar ainda mais com esse projeto no futuro”, finalizou o gerente Carlos Henrique Soares.