PARA TRIPLICAR COLHEITA PRODUTORES DO AMAPÁ ABANDONAM A SOJA E INVESTEM NO FEIJÃO

O feijão caupi foi uma aposta de produtores do Amapá depois que muitos tiveram problemas com autorização ambiental para plantar soja no estado. Conforme a estimativa da produção agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), agosto indica que o feijão terá produção triplicada este ano, enquanto que a soja perdeu metade dos hectares.

PARA TRIPLICAR COLHEITA PRODUTORES DO AMAPÁ ABANDONAM A SOJA E INVESTEM NO FEIJÃO

AMAPÁ - O feij√£o caupi foi uma aposta de produtores do Amap√° depois que muitos tiveram problemas com autoriza√ß√£o ambiental para plantar soja no estado. Conforme a estimativa da produ√ß√£o agr√≠cola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat√≠stica (IBGE), agosto indica que o feij√£o ter√° produ√ß√£o triplicada este ano, enquanto que a soja perdeu metade dos hectares.

A pesquisa foi divulgada esta semana pelo IBGE, que destaca que essa pode ser a maior safra de feij√£o dos √ļltimos 15 anos no Amap√°.

A mudança da previsão do início do ano para o segundo semestre foi considerável, segundo Raul Tabajara, tecnologista e coordenador das pesquisas agropecuárias.

"A previs√£o feita em janeiro era que fosse colhida em torno 1 mil hectares de feij√£o caupi. Só que durante esse per√≠odo houve problema de licenciamento para a soja, que inicialmente tinha previs√£o de 20 mil hectares mas foram plantadas só 6,7 mil hectares. Muitos empres√°rios ficaram impedidos de plantar a soja devido às licen√ßas ambientais. Sem isso, alguns, poucos mesmo, aproveitaram para plantar o feij√£o caupi. Hoje tem uma previs√£o de 4,4 mil hectares de feij√£o caupi a serem colhidos, com produ√ß√£o de 3,7 mil toneladas que vai entrar no mercado", destacou Tabajara.

O feij√£o caupi tem o plantio predominante em maio e a colheita, em julho. O IBGE destaca que esse produto tem sido produzido principalmente em Porto Grande, Itaubal (onde teve produ√ß√£o de soja trocada pelo feij√£o), e Tartarugalzinho (cuja previs√£o é de 300 hectares este ano).

"Antes, todo o feijão caupi produzido, como no ano passado, não ia para o mercado, ficava praticamente para o agricultor comer. Muito do que vem de fora vem embutido o preço de transporte, de impostos de outros estados. Então vamos ver se esse ano a lei do mercado funciona e se haverá pequena queda no preço, com lucro justo aos produtores", completou Tabajara.

Em n√ļmeros

O IBGE estima que, em agosto, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2021 deve totalizar 23,7 mil toneladas, recuando 53,1% frente a 2020, mas aumentando 52% em relação ao que foi previsto para julho.

Em rela√ß√£o ao feij√£o, a alta é de 347% na √°rea de produ√ß√£o em rela√ß√£o ao ano passado, com recorde de 3,7 mil toneladas (360% a mais que em 2020, quando foram coletadas 812 toneladas do produto).

A área de produção da soja caiu 66,6% e a colheita deve ser 62,4% menor que no ano passado, ficando em torno de 18 mil toneladas.

A mandioca assumiu o posto de maior área a ser colhida com a redução do plantio de soja, prevendo 10,5 mil hectares. A produção de mandioca deve ultrapassar 113,5 mil toneladas.