COMUNIDADE PRODUZ PÓ DE CAROÇO DE AÇAÍ TORRADO E DIZ QUE É "CAFÉ" NO PARÁ

Uma cooperativa da região reaproveita o caroço como matéria-prima na produção de uma bebida que nada tem a ver com o café, tradicionalmente brasileira. Mesmo não vindo de nenhum pé de café, o líquido se aproxima com o aroma e sabor da bebida, mas as semelhanças páram por aí.

COMUNIDADE PRODUZ PÓ DE CAROÇO DE AÇAÍ TORRADO E DIZ QUE É "CAFÉ" NO PARÁ

AFUÁ (Pará) - O caroço do açaí, parte do fruto que muitas vezes é jogada fora, vem se tornando fonte de emprego e renda na comunidade do Rio Ipanema, no município de Afuá, no Pará.

Uma cooperativa da região reaproveita o caroço como matéria-prima na produção de uma bebida que nada tem a ver com o café, tradicionalmente brasileira. Mesmo não vindo de nenhum pé de café, o líquido se aproxima com o aroma e sabor da bebida, mas as semelhanças páram por aí.

A ideia da fabricação vem sendo colocada em prática há pelo menos oito meses, na empresa do produtor rural Nico Ferreira.

"Vinha pesquisando muitos produtos da nossa região, até que me deparei com uma pesquisa que sendo feita no Pará com o caroço de açaí e começamos então a trabalhar esse produto há oito meses atrás e chegamos a esse produto final que é o café de caroço de açaí", explicou Nico Ferreira, tentando passar uma informação que não é de todo verdadeira. A bebida pode ser considerada como chá de caroço de açaí torrado. Não é café.

Na primeira etapa do processo, o grão do açaí é deixado secando ao sol por cinco dias, para ficar limpo e perder os pelos. Nesse período, o caroço é sempre peneirado. O próximo passo é a torrefação. Esse trabalho leva cerca de uma hora. Depois de torrado, o caroço é moído e imediatamente armazenado, para que não perca aroma.

Segundo Nico Ferreira, a preocupação é não perder as características sensoriais que lembram o café, como o cheiro e sabor. Para o produtor rural, a iniciativa é benéfica tanto para economia local quanto ao meio ambiente.

"O mais importante de tudo é justamente esse produto que era jogado fora, que é alimento, que poluía a natureza, e hoje a gente está fazendo café de açaí e vai bater na mesa do consumidor final", finalizou.

Embora pretenda coloca o produto à venda com uma opção para quem não pode comprar o verdadeiro café, o pó do caroço de açaí torrado ainda não foi classificado pelos órgãos de fiscalização sanitária ou de avaliação de produtos alimentícios se realmente vem a ser uma fonte de alimentação e quais as suas vantagens para o consumo humano, se existirem.



(Texto produzido por Real Rádio Tv Brasil com base também em informações divulgadas pelo Portal G1 e TV Record)